2007年8月15日星期三

遍地游行的普世运动(转贴)

无论是多流行、多壮大的运动,不要因为发生者众,就变成合理化了。

陈终道


说方言始终是灵恩运动的主要内容, 对信徒追求方向影响至大, 兹列出二十点圣经真理以供众教会参考:


一、行传提及“说方言”仅三次: (一)五旬节(2:4,6,8)---在耶路撒冷; (二)哥尼流家(10:46)----在该撒利亚, 福音开始向犹太全地及外邦推展; (三)以弗所(19:6)约主后52至54年……在外邦,福音开始向地极推展, 从第一次至第三次前后相隔约23至24年,可见初期教会并非经常祷告就有方言,或每次祷告必说方言。


二、在行传所记之方言恩赐, 没有一次是得着的人自已求来的, 完全是圣灵“随已意”赐下的。例如:五旬节时, 圣灵降临, 那120人都被圣灵充满而说方言; 在哥尼流家, 彼得正在讲道时, 听众受圣灵而说方言; 在以弗所, 保罗为那12人施洗按手时, 他们说方言. 与林前12:11,18的原则相合。


三、在初期教会中新信主的3,000门徒(徒2:41), 5,000男丁(徒4:4), 都没有说方言。


四、说方言是为向不信的犹太人作见证, 证明神已赐圣灵给信的人, 包括外邦人。犹太人拒绝神所差来的救主, 神已使成为万国人的救主, 圣灵给他们说方言的恩赐就是明证。 徒10:45-47:“因听见他们说方言, 称赞神为大。于是彼得说, 这些人既受了圣灵, 与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”(详三拙作:《新约书信读经讲义第二册》之林前14:21-22讲解)。所以福音工作向各处推展时, 使徒不但见证基督已复活, 也见证所已按所应许的赐下圣灵(徒2:33)。


五、圣经排列各种恩赐之大小时, 使徒排第一,说方言排最后。现今未见有使徒之恩赐,(或可见近似使徒之神仆兴起), 为甚么要坚持方言之恩赐必然继续,且放在显着而重要之地位上?


六、林前13章以追求爱与方言比较, 暗示求方言是像小孩的心思, 求爱心长进才是大人的心思(林前13:11)。


七、林前14:19-20以新约时代之先知讲道之恩赐与方言比较, 则求方言又如在心志上作小孩, 但圣经却要我们在心志上作大人。


八、圣经明说恩赐是会停止的。“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止……。”(林前13:8)现在新旧约圣经启示已完全, 旧约先知说预言之能已停止, 新约使徒诠释教义, 领受启示之恩赐也已仃止。为甚么藉方言领受启示仍继续?


九、个人与神灵交的方言:使徒保罗曾在林前14:2提到“说方言的原不是对人说, 乃是对神说, 因为没有人听出来; 然而他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”注意: 这里所提及的一种个人对神说的方言是: (一)“在心里讲说各样的奥秘”, 不是“用奥秘话”讲说。 (二)是“讲说”, 不是“舌音”。 是话语, 不是不成言语之声音。 (三)是个人对神说, 不是对公众说。 (四)在同章下文保罗又说:“我感谢神, 我说方言比你们众人还多; 但在教会中可用悟性说五句教导人的话, 强如说万句方言。”使徒保罗既曾说方言, 为甚么从未记载于别处圣经? 因他不是要推动别人也去追求这种恩赐,乃是自已对神说, 是个人与神交通时圣灵所给的恩赐, 不是在教会或公共聚会中说的。在教会中,他已明说“五句教导人的话,强如万句方言”。


十、说方言既属超自然的圣灵的启示, 则所说的内容是否已经不能增减之圣经具同等权威? 若然,则圣经是否仍未完成? 能否将所说之方言汇集起来, 一如现今之圣经, 可任让历代信徒及不信者批驳挑剔, 一字不改?


十一、若说方言所说的现在已有之圣经范围内的启示,则: (一)方言所得的启示,是否普通人之悟性不能得着的亮光, 而必须由圣灵直接用超自然方式教导? 是则这些启示应否记录成册作为后世信徒及传道人研经之参考? (二)若方言所得的启示, 只不过是一般信徒熟知的道理, 何需用方言(超自然)方式赐给人? 藉悟性、智慧、自然现象下之圣灵教导, 已经是圣灵的工作, 所有超自然的神迹和恩赐, 都是例外的, 有必需才施行的。圣灵何时需作多余工作? (三)若方言所启示之亮光, 有断章取义, 私意解经, 很容易被明白真理的人指出其错误, 则这些启示出于甚么灵?


十二、圣经明说“五句教导人的话,强如万句方言。”(林前14:19) 忽视这句话的精义,难明林前14章之主要资讯。


十三、方言之恩赐与品德灵性生命无关。哥林多人灵命幼稚, 品德堕落, 却注重方言。但圣经一贯之教训, 要我们注重生命长进, 生活有见证, 品德高尚; 特别强调方言, 常可能因在某些真道上不肯付代价遵行, 而以有方言自我安慰, 避重就轻, 违背圣经本意。


十四、灵恩运动所提倡之方言, 常有勉强为人按手之情形发生, 与圣经明训相背----“给人行按手的礼,不可急促。”(提前5:22)


十五、说方言属超自然恩赐,由圣灵直接感动, 非凭悟性学习。方言运动的人教导人学习方言不合圣经(林前14:14), 信徒可以学习“作先知讲道”(林前13,14:34-35), 却不能学习说方言。


十六、现今之方言运动, 在追求说方言时, 常有邪灵、鬼附、精神分裂、说假预言……, 教会因而发生争执, 甚至分裂的情形。但使徒行传所记之方言恩赐, 紧随着的却是得救人数增加, 门徒大胆向不信者见证基督, 教会更同心。


十七、圣经中所记的方言,都是明确的“别国的话”或“乡谈”(徒2:4,6,8)。为甚么现今灵恩运动所推行的方言都是简单而重复的舌音? 行传2章的方言, 是没有译方言恩赐的外邦人都能听懂而明白。 为甚么不见这种方言?


十八、方言运动者认为方言就是天使话语, 按圣经所记, 天使说的都是明白而有意义的话语, 如:天使(耶和华)指示亚伯兰所多玛将灭亡(创18); 天使将律法指示摩西(加3:19); 天使向约瑟报梦向马利亚说(太1:18-21;路28-38); 天使在天上称颂神(启7:11-12)……, 都是极有意义, 有秩序, 无一不是明白清楚的语言。 当天使与天兵唱诗赞美神时, 多么令人神往(路2:13-14)。 绝非仅重复几个单调的舌音而不成言语的话。使徒在林前14:9-10说: “你们也是如此, 舌头若不说容易明白的话, 怎能知道所说的是甚么呢? 这就是向空说话了。 世上的声音, 或者甚多, 却没有一样是无意思的。” 但方言运动者所说之方言, 刚好与天使的话语相反。


十九、天主教徒和摩门教徒也同样能说灵恩运动者所提倡之“方言”, 却照旧坚持其异端信仰,如: 天主教始终持守炼狱、数珠念经、供奉圣母像、或耶稣受苦像……等异端。 摩门教依然不改其亵渎神的道理, 例如: 称耶稣是亚当与马利亚所生, 摩门教主是耶稣后代, 圣灵是一种最纯洁而永存的物质等等。 这些异端之方言出于甚么灵?


二十、说方言既是圣灵超自然的恩赐, 绝不赐给以下两种人, 就是:(一)还没有得救重生的人, (二)有隐藏的罪, 没有对付清楚的人。但在方言运动者之中, 竟常有人一向家中收藏偶像, 恶待婆婆或媳妇, 内心彼此不饶恕, 却照样到教会或聚会中得着方言, 这究竟出于甚么灵的方言? 显然是假方言。圣经说不可禁止方言(林前14:39), 指圣灵所赐的方言。领受圣灵所赐方言的人必然已经得救, 彻底对付罪, 并把自已完全献给神; 但假方言人人都当禁止, 免得魔鬼有机会作工。假方言不但对信徒灵命无益且有大害, 使人以为圣灵既赐他方言, 必然不理会他所犯的罪了, 结果一面自欺, 也继续犯罪,一面以自己仍能“说方言”而自我安慰。


总结上列各点,对说方言之恩赐, 应象使徒在林前十四章所采的态度, 不予鼓励, 而谨慎地按真理辨认。 教会应鼓励信徒追求更大的恩赐: 在爱心上长进, 勇敢为福音作见证。


orange



===============================================================
回应文章
===============================================================
请问各位先进:
因为我本身不会讲方言,对方言的概念也很模糊,看了文章后,还是有一些疑问,我怕误解了文章的意思,因此想请教大家:
1.依文章的说明,方言是指别国的话或乡谈,所以现在在教会中所听到的舌音
并不是圣经中的方言,那意思是说现在我们所听到的舌音都是邪灵吗?如果
是的话,那问题就很大了,因为现在在教会中听到的都是舌音的那一种,我还
没听过有人会讲别国的话或乡谈的那一种.(当然如果有人是乡谈的那一种
,我是听不出来也无法分辨的)
2. 徒10:45-47:“因听见他们说方言, 称赞神为大。于是彼得说, 这些人
既受了圣灵, 与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”这一段经文中,
彼得说这些人既受了圣灵与我们一样,是指这些人说的方言彼得听的懂,
而且与彼得说的方言是一样的吗?另外彼得判断他们是否受了圣灵的依据
是因为听到他们讲方言?这样解释好像怪怪的,因为现在我们说人信主之后,
就领受了圣灵,并不需要会讲方言,因此此段经文该如何解呢?
---------------------------------------------------
Posted by CK888 at 2007年08月15日 19:02
=============================================================
CK888您好:
这是陈终道牧师的文章。
他是位坚守真理的好牧师。
不过,关于方言,真的非常复杂。
而且,同样属于坚守真理的牧师,彼此之间,也会有一些不太一样的看法或见解。
但基本上,这原则是大家都一样的(灵恩体系除外)……………方言是最不重要的,也不需去追求。

我曾在oursweb讨论区发表过多篇关于方言方面的见解,也在那里和许多方言支持者进行过大规模的讨论。
但我必须说,在oursweb里,很多主张讲方言的人,连自己主张的圣经依据在哪里都不清不楚,
同时在那里也有很多主张讲方言的信徒,连基本的阅读能力都不够、讨论能力都不足。

请参阅这篇文章,文章里,有整理出多篇的网址:
『我在这里发表过的关于方言的看法』
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5175

另外,还有一些参考的:
1.『给最近在这里主张说方言的兄姐:我生气了』
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5149

2.『主张说方言的兄姐,您一定要看:恩赐与应许的不同』
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5150

3.『给主张说方言的兄姐:我们讨论的依据,是甚么?』
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5159

4.『甚么样的教导下,让一个十五岁的信徒步入危险而不自知?』
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5165

5.『在这里主张说方言的兄姐,我为你们担忧』(还有第一篇回应)
http://www.oursweb.net/conmunity/index_detail.asp?id=5176

如果您有空,不妨一篇一篇阅读,连其中的各篇回应都阅读。
我敢保证,读完之后,您一定会有相当清晰的概念出来。
如果没空,只需阅读文章本体即可,不需去阅读其中的各篇回应了。

读完之后,还有问题的话,我们再来讨论。
Posted by 小小羊 at 2007年08月15日 22:01
1.
只能这样讲,不是出于「圣灵」的就是「邪灵」,其实这世界上本身就有「基督」和「敌基督」的对立面,就是说从「基督」「派遣」的是「圣灵」,而从「敌基督」出来的就是「邪灵」。(这是基督末世论的其中一部分)

而精要是在约翰壹书第四章,要叫我们「一切灵不可都信」,要「试验灵」...

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约壹4:1)

没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(约壹4:8)

而保罗又提到--说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(林前14:4)

而「造就自己」本身就是违背圣经的教诲,本身「爱」就已经被否定,神不是要叫我们要「一切荣耀归于祂」吗?

既然方言使「其他国语言」和「乡谈」(乡谈好歹也是可以表达的语言吧!类似在台湾的「客家话」)

好的,接下来就是说,他们(灵恩派)的方言本身不过是舌音(还不足构成语言,不然你去找找看有什么语言只要舌音,语音有很多种:爆裂音、唇音、舌音、边音 ﹙又叫流音﹚、牙龈音),更有位麦可牧师依照约翰壹书第四章的作法,竟有百分之九时是邪灵...所以这件事情真的非同小可,要十分严肃看待之。

2.

回到前面,方言的功能是给「不信的人」(就是行割礼陪同彼得的的犹太人)做见证,是指这些人说的方言彼得听的懂,应该是这个。

那是有时代背景在,因为当时的启示尚未完全完成,才有这种恩赐...但是圣经成立(确定完成)以后,神将方言的恩赐收回来了(已经没有必要了),因为圣经早就默示了一切(不然灵恩派老是一边尊圣经,又一方面要新启示,很矛盾耶),不需要再用奇怪的方式去显现了。
------------------------------------------------------
Posted by 秉澄弟兄... at 2007年08月15日 22:01
============================================================

方言曾被作为「向不信的犹太人作証据」,也表明了外邦人也可领受圣灵,众人就感到希奇(徒10:45)。

解经原则必须要分清特殊事件的背景、教理、原因、历史任务己经完成等等的因素,却不是也不会更无须成为今后常规性的重覆发生。

圣经记载着无数历史,但不是每件都会常规性地往后将来都要重复的发生。圣灵于五旬节始正式降下,虽当时伴随着真方言(别国的话或乡谈)的发生。该事件距今若二千年,今天有人决主信主,是否必要像当时说真方言(别国的话或乡谈),才表示他/她领受了圣灵?否则就是未得救?
-------------------------------------------------
Posted by orange at 2007年08月15日 22:26
==============================================================
唉呀,秉澄弟兄讲得太快了,这部分论点是有漏洞的:
不是圣灵,就是邪灵。

基本上,这样的架构,是过于简化的架构。
这是很常见的『圣灵邪灵』二分法。
不是圣灵,就是邪灵;
不是邪灵,就是圣灵。
这样的架构,不是错误,但是,要很小心这种架构使用的状况。
因为,不是每种议题,都能这么简化地使用这种架构。

其实这种『圣灵邪灵二分法』,是灵恩派很熟悉也很喜欢用的用法。
正因他们几乎大量不分青红皂白使用这样的二元架构来解释各种事情与现象,结果当然会错误连连。

在方言议题上,我主张这样的架构:
圣灵(上帝)、邪灵(魔鬼)、自己(人)。
事实上,有很多议题,用这样的架构,才能比较合宜的解释许多现象。

以我个人的研究与观察而言,许多灵恩现象,其实与圣灵、邪灵都没有关系,而是一些个人的心理、精神医学可解释的现象而已。
有不少,和精神医学里的『集体催眠』、『催眠现象』有相当大的关系。

当然,也有很多灵恩现象,是有明确『灵』的运作在其中的。
若是这类,当然要用『圣灵邪灵二分法』来进行分辨。

再回到方言来。
其实,现今教会中的那些方言,几乎都是『单音节』的声音。
那种声音,说实在的,其实不需圣灵,也不用邪灵,单单人在意识恍惚状态下、人透过学习与练习、还有许多和『人类行为』、『人类精神医学』的技巧,就可以轻易达成。
这也正是我提醒的,除了『圣灵』、『邪灵』,其实还有『自己』这项重要因素要加以考虑。

以上是一些简单的补充与说明。
-------------------------------------------------
Posted by 小小羊 at 2007年08月15日 22:32
==============================================================
小小羊的补充也好快....., 而且也很正确!

唉, 小弟我思路慢也就罢了, 连打字也慢, 真要命.....
------------------------------------------------------
Posted by 蒙恩罪人 at 2007年08月15日 22:59
===============================================================
果真是医师...
谢谢指正喔...还有「自己」本身的意识...
但是...这也可以经过学习喔?(那不然灵恩派在唱歌(尤其是敬拜赞美)后讲的方言就是像你说的这种?)还是互相学习,跟圣灵 邪灵没什么关系?
-----------------------------------------------------
Posted by 秉澄弟兄... at 2007年08月16日 13:49
==============================================================
关于蒙恩罪人部分:
啊!这表示您反而要多打多写。
因为我的打字功夫,真的是从完全从不会开始的。
刚开始的时候,打得实在有够慢。
后来因为常写常打,慢慢就会越来越快了。
另外,推荐一下『自然输入法』。
这输入法和新注音类似,但有一个很大的好处:会自动发音。
你可以一边打字,一边听电脑发音。
这样会使打字速度更快。

关于秉澄弟兄部分:
其实,只要不是捣蛋者、藉机传假道者,而是真正认同归正神学的弟兄姊妹,即使在这里讲得不是很完整,或是讲错,都没有关系。
反正一定会有弟兄姊妹出来帮忙做修正。
所以,您可以放心分享。

以方言部分而言,我只是稍微修正补充一下您回应里的小漏洞而已,这样会使整个观念便比较完整清楚。这不表示您讲错。

另外,现今教会里的方言现象,坦白说,有不少,绝对是出于『学习』的。
有些人带那些还不会讲方言的人学方言,就真的会教对方要如何发出那些单音节声音。
当然,这样的用学习来说方言的现象,有时,连主张说方言的五旬宗都强烈反对。

当然,现今教会中出现的方言,有不少,是具有『灵』的力量在其中的。
至于这些灵的力量,到底是来自圣灵,还是来自邪灵,分辨就很复杂,在此不多题。
但重点是:
那种用学的方式来讲方言的现象,是错误的行为,我们千万不要去学习。
--------------------------------------------------
Posted by 小小羊 at 2007年08月16日 16:42
==============================================================
感谢各位热心的解说,看来方言这个问题还蛮复杂的,我一直以为方言就是在教会中听到的那种单音节的舌音,没想到这根本不是圣经中的方言,只是我也很纳闷为什么现在教会中的方言都是那种单音节的舌音,到底这种单音节的舌音是从什么时候开始的呢?为什么现在所有教会都是这种方言呢?
另外,我想表达对这个园地的支持与感谢,很谢谢小小羊,ORANGE,以及这个园地的其他人,因为我刚信主一年多,我刚信主时对基督教的教义一无所知,自己看圣经也看不出什么端倪来(事实上我自己看圣经也只能看字的表面而无法看到字的精义),我对圣经的了解都是从这个园地的文章而来,我想我是很幸运的,因为我刚信主时就有这个园地提供给我正确的教导,在此谢谢各位!!
--------------------------------------------------
Posted by CK888 at 2007年08月16日 18:29
===============================================================
嗨嗨, 各位小羊们...
我有个问题阿...先说好, 我个人完全同意你们对于方言的论点..
但在下有个小小问题, 就是阿, 虽然在圣经里只提到三次说方言的实例,但是觉得啦, 如果神把谁谁谁或哪个地方也出现方言的见证或是实例全都放进去圣经, 那圣经不就超超超厚的. 加上, 耶稣跟门徒们所行的神迹. 我的意思是, 也许神没有把其他讲方言的事情记在圣经里吧.
这只是我的理解啦, 若是有误的话, 请更正.
谢囉~
--------------------------------------------
Posted by Didi at 2007年09月6日 11:15
==============================================================
Didi所问的,是很常见的一种声音。
这种观念,是属于『启示论』的领域;
也是属于『我们能依据的权威,是什么』的领域;
也是属于『圣经如何形成?』、『圣经封闭了没?』的领域。

我们先来思考一些问题:
1.圣经有把『一切的真理』全部写出来吗?
答:当然没有!
圣经不会教你数学、物理、化学、弹钢琴、、、。
但圣经里所讲的,全部都是正确的,这点我们可以放心。(圣经无误)

2.那么,缩小范围好了,关于『神和人之间一切真理』,都全部写出来吗?
答:不是。
还有很多奥秘依然没有写出来。
像死后的世界、像主耶稣如何又是神又是人、像三位一体到底是怎么一回事、、、。

3.再更缩小范围,『关于神和人之间,一切上帝愿意让我们知道的真理』,都已经全部写出来了吗?
答:是的。
『神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们』(彼后1:3)
只要是上帝愿意让我们知道的,都已经记在圣经里了。
上帝认为我们不需要知道的,祂就不会记在里面。

4.上帝如果没有主动对我们做出启示,我们能正确认识神和人的真理吗?
答:没办法。
由于上帝比人高,所以人不可能凭自己的力量来认识神,也不可能正确认识人。
必须这个比人高的神,『主动』对人做出启示,人才有办法认识。
例:老鼠凭空是无法想出、认识正确的人该是怎样的。

上帝对人类的启示,有两大类:
1.普遍启示:透过『所造之物』,『所有人』(包括基督徒与非基督徒)都可以知道宇宙间有神。
2.特殊启示:透过『耶稣基督』与『圣经』,『基督徒』能真正认识上帝。


5.我不透过『圣经』,只透过『耶稣基督』来认识神,不行吗?
答:历史上,真正亲眼见过、亲手摸过、亲耳听过耶稣基督的,只有二千年前那一小群人而已。
我们都必须透过『圣经』的记载,才能认识耶稣基督。
而耶稣基督自己,也是圣经可以查验的。
『你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经』(约5:39)
『这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是』(徒17:11)
『于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了』(路24:27)
事实上,『越过圣经而企图单凭耶稣基督来领受真理』,在历史上,一次又一次证明,这些人都为自己走入异端开了一个大门。
因为这种『单凭耶稣基督,不需倚靠圣经』的观念,乍看之下好像很虔诚,其实却是严重侮蔑耶稣基督。
因为连耶稣基督自己都服在圣经之下,那这些越过圣经的人,到底是听从那个耶稣基督的话?他们所信的耶稣,真的是圣经中的那个耶稣吗?

6.圣经封闭了没?
答:圣经已经封闭。
旧约在玛垃基书完成后就已经封闭,新约在启示录完成之后就已经封闭。
『不可增添、不可删减』,是圣经严厉的警告。
简单说:
关于上帝主动要人知道的『一切』『生命与虔敬的事』,都已经完成,且已经封闭了。
从此之后,再有任何人宣称领受上帝默示,讲出等同于圣经权威的话或着作,都触犯『不可增添、不可减少』的重罪。

7.圣经既然不是全部记载,那有些东西没有圣经依据,不行吗?
答:回到上面的经文:『一切关乎生命和虔敬的事赐给我们』,既然圣经已封闭,不再有第二本圣经,而圣经在记录时,是在神的默示下写成的,而且是在『教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的』(提后3:16),
这样的话,表示:
1.信徒该知道的关于生命与虔敬的事,都已经写在圣经里了。
2.没有写出来的,表示是上帝认为不需默示在圣经里的。

所以,圣经没讲的东西:
1.依据什么,我们能确认那是对还是不对?
因为原本我们可以查考圣经,来看这道是与不是,
但现今圣经已经根本就没讲,那我们当然无法查考这道是与不是,不是吗?
这样一来,谁能保证他所讲所听的道,是正确的呢?

2.表示那根本不是上帝要我们去关注的东西
有些东西,圣经没直接讲,但我们却可以从『全本圣经』来归纳整理出来。
像:原罪、三位一体、耶稣神人二性、、、。
但问题是,有些东西,不仅没有直接经文支持,连归纳全本圣经也找不出这样的说法时,这样的东西,可信度到底如何?
比方说:很多天堂地狱游记的书,都非常畅销。
问题是,里面记述的很多东西,全本圣经根本没讲,所以我们也无法查考圣经来看这道是与不是。而有些游记本身的内容,又和别本游记的内容矛盾。而神的真理绝不矛盾,这又更表示这些根本是胡说八道而已。
而圣经既然没记录这么多关于天堂与地狱的事,表示上帝除了要我们知道圣经所讲的那一些些以外,根本不要我们花时间去知道天堂与地狱更详细的细节。
既然如此,却又拼命去想探知这上帝目前封闭、我们人类还未知的信仰领域,真是出于敬虔,还是出于不当的动机?
上帝要你认真去认识的,你不去认识;
上帝不要你去碰的领域,你却拼命去碰;
这叫僭越,而非虔诚。

去看一下那些写天堂地狱游记的作者,有几个,是真正下很多工夫在圣经真理上的?


回到方言部分来。
1.神没有把方言的事全部都写入圣经里
答:当然有可能是这样。
既然圣经写作时,神没默示这部分,就表示这『未明』的部分,不需花时间去认识,反而是已经『写明』在圣经里的部分,才是我们该专注的,不是吗?

2.既然神没有讲,那我们如何分辨正误呢?
答:正因为很多方言理论,圣经根本没讲、根本就没有圣经依据,所以我们当然无法分辨是与不是。
既然如此,就会变成各说各话,不是吗?
反正大家都可以掰出一套理论出来,反正都一样是圣经没讲。
这样一来,我们还能知道什么真理呢?
所以,既然是圣经没讲的,就不要讲那些道理、也不要听那些道理,我们就专注在圣经有讲的就好了。

事实上,这是一种很重要的态度:
用圣经去查验。

任何人,不管他是多大、多出名的牧师,只要所说的,是越过圣经、没有圣经依据的东西,我强烈建议,就别再理会那种道,甚至可以考虑将那些东西丢到垃圾桶去。
要讲没有圣经依据的东西,不用大牧师,三岁小孩就会讲了。
我们要听,就是要听上帝的话。
要听这种越过圣经的道,去坊间读那些不信者的书,还有趣有意义多了。
在教会里、在基督教的区域,听一堆不是圣经、越过圣经、乱扯乱掰的道,根本是浪费时间。

简单结论如下:
1.真正上帝要我们知道的『一切』『生命与虔敬的事』,上帝都已经写在圣经里了。
2.关于信仰上的事,很多东西,圣经没讲。
3.圣经没讲的,我们就别理会了。因为这类东西,根本没有权威(圣经)可以来验证。

其实,宗教改革时,就是用『唯独圣经』这样的观念,将已经被严重误导、偏差的天主教会乱象,大规模破除,回归纯正的真理。
现今教会的乱象,其实和中世纪天主教会的偏差路线,越来越像。
重视灵异、越过圣经、重视人的教导而非圣经的教导、断章取义解经、认为圣灵可以超越圣经、、、、。
解决的办法也很简单:
先回归『唯独圣经』的真理再说。
-----------------------------------------------
Posted by 小小羊 at 2007年09月6日 16:13
=============================================================
Hmmm, correct!
I understand the way you tried to interpret~
--------------------------------------------
Posted by Didi at 2007年09月6日 23:01

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡回應本文前請先按此﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

没有评论: