2007年8月15日星期三

发问::基督徒是否对其他信仰的批判性大于其他宗教?

这是钱小骏弟兄所发的问题。
希望有空的兄姐,能热心帮忙回答。
谢谢。

~~~~~
问题:基督徒是否对于其他的批判性大于其他宗教?


之前有跟以前的高中同学叙叙旧
当我们渐渐谈到信仰的问题时,他觉得基督教对于其他宗教的攻击性非常的偏激,偏激到那种那他很不高兴的程度,他大学的好友是基督徒,但常常就会跟他传福音,但是在传福音的过程,又会讲佛教拜的神佛阿都是偶像假神,天主教神父修女都是一些老处男老处女的一些话,让他会绝得基督徒怎么会那么的狭小,别的宗教都不会说基督教的不是,但基督教却说别的宗教不好,让他会有点开始对基督徒反感.感觉基督徒一直在美化教会,却丑化了其他宗教


那我给他的回应是,我用依个譬喻跟他说:好比今天我学会怎样辨识真假钞的方法,之后我陆续碰到一些别人手中钞票,仔细的检查之下,这个假钞的纸张原料根本就不对,浮水印没有,油墨其是是用喷墨印表机硬出来的,不时的就会就会跟自己的好友说出真假钞的差别


哪我想问在于护教或是跟别人谈到基督教信仰与其他宗教上面的差异时,身为基督徒的我们要注意哪些(或有何需要修正修改),或是说我们的方针是否不单单只放在这上面.请各位弟兄姐妹指教一番


Posted by 钱小骏 at 2007年08月14日 23:28
~~~



==============================================================
回应文章
==============================================================
小骏,您好:

我们认信有客观和绝对的事存在这世界:圣经。

陈大文生了陈小燕。有人却宣称某人或某班人都是小燕的生父,只要小燕不用武力、犯法的手段,以文明的方法如写文章、登广告等的去澄清,当然合情合理,何偏激之有?难道那班人会责骂他们的亲儿女:「你真是固执,你有多个生父啊」?

您钞票的举例,思路很正确。若对方肯认定这世上有「真」的存在,就有机会谈下去,接下来是如何「证伪」的学问了。

现今普世的哲学思维是,也是传福音或护教的最困难处:世上没有甚么真理,没有「真假」,既是这样,研究或确定「甚么是真」必然是得罪世界的。总之,没什么真理。或无那宗教可宣称它是「真理」,要么就位位都是「真理」,一切你好我好,皆大欢喜。

当基督徒进行传福音或护教的工作,其实就是触碰普世最不能接受的痛痒处,于是他们必然提出不同形式的「有容乃大」的反教导,其实都是源出一脉。

人真是矛盾和奇怪的!假若某天全身肿涨满布红点,似肥无肉;负责任的医生怀疑有异,写纸送他入医院验出急性肾炎及时诊治,多谢还来不及呢!绝不希望遇到有马虎的医生说无所谓呢,感冒加过敏都是这样子,干吗要这么执着去查根究底呢?

其实人很多事都愿意认真对待。可惜,无论平时多学问和分析,但一碰到灵魂得救等真的要认真的真理,就真假不愿去分辨,「有容乃大」,胸襟忽然壮阔起来。反真理的心性的底蕴,全然败坏又是一例。
---------------------------------------------------
Posted by orange at 2007年08月15日 02:57
==============================================================
小骏,平安喔!

我要先跟您澄清一个观念--基督教「不是宗教」

这说起来十分地吊诡,但是我们却向楼上所说的,有圣经为「客观」与「绝对」的依据,而且全部都是「神」所默示的经。(看看所有宗教:像伊斯兰教有参杂旧约和他自己的观点【像『圣战』思维就是】;佛教本身就不是神写的,他们是无神论,不然就是空泛的自然神论,是他们凭空想出来的;不像我们基督教什么事情都清清楚楚地在圣经写上去!)

宗教是人本主义(所以不是神所写的),本身是反基督的;基督教则是神本主义,所以他们才获强调因行为称义(直接诉诸人为),我们则是因信称义(相信神让我们做),总之,基督教和宗教不一样的是,

宗教很强调三大观念

宗教仪文(律法主义)--犹太教、召会(解经只听李常受、倪柝声的,把它们的内容当律法了在「背」了)
宗教经验(神秘主义)--灵恩派、撒旦教、安息日会(真耶稣教会)
宗教修为(人道主义)--佛教、伊斯兰教、法轮功(真善忍)

1.保罗当时对这些作为(三大观念),都是严厉批判的!就连主耶稣也是那么坚持!这是律法主义的部份

我不废掉神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。(加2:21)

没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,义人必因信得生。(加3:11)

主耶稣都已经帮我们成全了律法(主耶稣不是用「遵守」喔! 「成全」:「建立」、「坚立」、「证实」、「完全」。其实是重新建立个「约」)

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太5:17-18)

2.保罗批判神秘主义(求灵界的恩典)也是不留情面的...指是为了这些嗷嗷待哺,新成立的教会好之外...还是要回到基督的正信里头...

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是 不能你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? (林前3:1-3)

更在十四章有更详尽的批判和教诲。

3.人道主义

基督教最重要是因信称义(圣经本身就有!)

并且他(亚伯拉罕)受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义(罗4:1)

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗5:1)

总归而讲,如果基督教是宗教的话,那主耶稣在十字架受死的「救赎」便是无效!(因为宗教根本就是人本主义);所以使徒行传中的使徒的証实是这样的---

除他(耶稣基督)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

回到话题,您的比喻是不错,而且像楼上讲,您可以好好参考。那我的建议是这样--基督教不是宗教,这样就可以在护教方面有做某一程度的区分,说起来,面对真正的救赎和末世论,是基督教的重点(跟宗教有绝对的差异)。

祝您平安......
-----------------------------------------------------
Posted by 秉澄弟兄... at 2007年08月15日 07:25
================================================================
正如楼上两位所回应的。的确,基督教不是个宗教。
我常都会和别人说,基督教一种生活的态度,更是一种神与人的关系。
不是只侷限在所谓的宗教仪式或是宗教教义上。

但我还是有个疑问,就是在信主与未信主上,传福音与教导之上,方针是否有要更动;我会认为说在还没有信主或受洗以前,先不谈基督教与其他宗教的教义差异,就很单纯的将福音传递(除非当事人有兴趣讨论各中宗教的差异),到信主之后再开始教导各宗教上的差异或更入的提到护教学,不知是否这样比较妥当。

还有一点就是比较庆幸的是,我这位同学最起码对于追求真理上愿意去探摸索索,就像我学校信仰简介的老师就说,现今的学生对于生命的意义已不在追求,都只享受着物质生活,或者随从着各大灵恩青年教会,但对于本身所信仰的,一点也不认真追求,缺少实事求是的精神。
像对我朋友来说,我会认为我已做好应尽的义务,我努力的与他分享我所认识的那位耶稣,至于相不相信,我想需要时间或是一点历练,让他有所成熟,更知道哪个才是真理。
----------------------------------------------------
Posted by 钱小骏 at 2007年08月15日 23:17
==============================================================
一般来说,一般是传福音,信主后再进深的教导,这个是很正常顺序的方向,当然可以。其实,能够这样子的顺利是很羡慕很响往,我们当然希望当事人没有那么多的「阻碍」去接受独一无误的圣经真理。不过,遇着相反的情况,传福音或许就要多些教导了,这也不是坏事,就当作提早上课。很高兴您的热心,对真理的传递。
-------------------------------------------------
Posted by orange at 2007年08月16日 00:22
==============================================================
其实,关于护教与福音,有时,真的也没有什么一定的法则。
最主要是因为…………对象不同,因人而异。
一样是不信者,有些人的真正问题是出在这里,有些人的问题是出在那里,根本无法一概而论。

有句经文,是我一直在提醒自己的。
我觉得还算蛮贴切的:
『有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人』(彼前3:15)
我们真的只能多装备自己,遇到问题时,就多查、多问、多想,久了以后,就会越来越知道如何回答。

我是很佩服一些不需装备自己,单靠同一招式就可以四处传福音的。
那些人,或许上帝有给他们特别的恩赐,使他们每次即使讲的都一样,也都有人会因而信主。
我们可以注意彼得传福音的内容,和保罗传福音的内容,真的有相当程度的差距。
彼得真的就比较属于用同一招式闯江湖的,
保罗则是千变万化型的。

我自己是没有那种一招就能闯江湖的恩赐。
所以,也只能遇到问题时,多查、多想、多问而已。

上帝使用一招就能闯江湖的使徒,也使用千变万化的使徒。
同样的,有些人是需要那种一招闯江湖的人来带他们信主,
但也有些人是需要千变万化型的人来带他们信主。
愿我们都能成为基督精兵装备自己,为祂所用。

以小骏所遇到的这问题而言,orange已经点出一个重点:
一切都是相对的吗?
宇宙间没有绝对真理吗?

认为一切都是相对的,没有绝对的真理,你对我对他也对,这就是『后现代主义』的基本观念。
其实这种观念,乍看之下,好像『有容乃大』、『非常包容』、『很有爱心』,其实是『胡说八道』、『胡言乱语』、『不知所云』。

因为,如果宇宙间没有『绝对真理』存在,那么,后现代那种『一切都是相对的』这个基本观念,也不是绝对真理,
换言之,后现代的基本观念就已经判自己死刑。
因为,既然连他们都不能确定『一切都是相对的』这句话是真理,那又如何能来说我们主张『有绝对真理』是错误的?
结果,他们不仅不能说我们错,他们也不能说他们自己有什么对。
结果,他们就变成一团不知所云的烂泥巴而已。

真要认识『一切都是相对的』这种观念,反而要去佛教里找。
因为佛教理论就是这样的,
而且,他们发展得相当精巧,具有强大的逻辑性。
请注意,合逻辑,不表示合真理;
但不合逻辑,常表示不合真理。

但很不幸的,后现代的观念,主要是从西方来的。
而西方在这部分的理论架构,并没有佛教体系精巧。
所以,千万别怕他们。

另一方面,讲出那种『一切都是相对的』的人,未必真有受过什么这方面的思辩训练。
事实上,那些人有很多,自己也不知道自己基本观念的大漏洞。
所以,一样不用怕他们。

基督教强调的,就是『绝对真理是存在的』。
『因为绝对真理存在,所以我们宣称自己是绝对真理,也宣称其他宗教是错误道理』,这观念也是正确并且合逻辑的。

『因为我一定有一个生身之父,所以我当然可以宣称我有生身之父,也当然可以说其他人绝不是我的生身之父。』
我这样的叙述,绝对是真理。

当然,如何确定那那个才是我的生身之父,那又是另一个大问题与领域了。
在此就略过不提。
但后现代那种『一切都是相对的』那种观念,是连自己有没有生身之父都不知道,是会讲出『我会被生出来,到底有没有人生我,我也不知道。可能是石头绷出来的、可能是天上送子鸟掉下来的、可能是狗狗生出来的、、、,这一切都对,都有可能』这种荒谬话语的理论。

但是,我也必须承认,很多基督徒传福音的方式很糟糕。
这些人采用的,是严重误解其他宗教、污蔑其他宗教的作法。
比方说:
说佛教是魔鬼、说天主教神父喜欢性侵男童、、、、。
这种方法我个人觉得很不妥当。
我们可以多讲自己的好,
但对于别人的坏,除非真有下功夫研究,否则讲越多,越暴露出基督徒自己的无知,越让人看出基督徒没料。
常常,我看见基督徒对佛教的批评,真的只能用…………『惨不忍睹、胡说八道』这几个字来形容。
难怪佛教徒听了,会非常不屑,因为基督徒连他们所信的基本观念与教义都讲错。
事实上,『讲自己基督教的好』,是我们容易做的,是人人都有能力作的,也是正确的。
反而『批评其他宗教的坏』,是比较难的,不是人人都有功力做的。
------------------------------------------------
Posted by 小小羊 at 2007年08月16日 17:17
=============================================================
就像小小羊说的一样
[要多做准备!多装备好自己!]
我记得之前唐崇荣牧师有次讲道时曾说过,平时我们就要在基础上扎根,把别人的问题记起下来,然后努力的专研找寻答案,当汇集成一百个问题时,反覆的去把这些问题变成自己的东西,终身受用无穷.
-------------------------------------------------
Posted by 钱小骏 at 2007年08月18日 23:15
==============================================================
真理是不变的 是就是不是就不是
真理如果自在人心 那就不是真理 人的心只有为恶的心
由人想出来的未必正确
除非真理自己讲明什么是真理
如圣经上说
太初有道,道与 上帝同在,道就是上帝。
这道太初与 上帝同在。
道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。
耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
-----------------------------------------------
Posted by 疑惑 at 2008年02月11日 04:56
==============================================================
给尊重自己:
难道,您连发言之前,对我们这里发言回应的规矩,都不看不理的吗?

我们每篇正式文章后面,都会有一个『回应本文前请先按此』的东西。

您连尊重别人都作不到,还提些什么尊重其他宗教呢?

我们这里不是那种主张一大堆宗教都是真理的讨论区。
要应付非认同者的问题,我一天有七十二小时都不够用。

如果您读完我们一切的宗旨与规范,然后很认同我们的理念的话,欢迎您来这里,我们会很乐意教您。
否则的话,尊重一下我们园地吧?
-------------------------------------------------
Posted by 小小羊 at 2008年02月11日 09:03
==============================================================

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡回應本文前請先按此﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

没有评论: